2 марта 2023 года в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт‑Петербурге состоялось торжественное открытие Всероссийского экологического слёта юных полярников «Наша планета».
Юбилейный 10-й слёт, организованный центрами «Петербургское образование» и «Образование без границ», собрал 74 участника из 16 городов 5 регионов России. Мероприятие было посвящено 245-летию со дня рождения русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузена.
Сборную команду Мурманской области составили победители и призёры регионального слёта юных полярников из ГАНОУ МО «ЦО «Лапландия» города Мурманска, МАУДО ДЮЦ «Ровесник» города Кандалакша и МАООУ «Основная общеобразовательная школа села Варзуга».
На вечере представления команд-участниц, как девиз, прозвучало: «Наша школа – это традиции и чудеса, это наш дом. В нашу школу невозможно не влюбиться, есть возможности для всех развиваться и учиться»!
Школьники из посёлка Тазовский, представляя команду, с гордостью констатировали, что с 2011 года участвуют в образовательных мероприятиях, их школа расположена за полярным кругом, а Ямал – гигантская кладовая нефти и газа. «Мы похожи на отцов своих, но мы другие» — это тоже изречение тазовцев. Им вторили кадеты из Солнечногорска: «Мы не просто кадеты, мы полярники и молодцы, слёты – наш любимый дом!», а девиз ребят «Великое в малом» актуален всегда!
Сборную Красноярского края составили учащиеся из 9 образовательных учреждений 7 территорий края, они стали дружной командой и забрали немало призовых мест. На конкурсе «Визитная карточка школы» ребята отметили интересный факт: исходя из численности населения края получается, что каждый 50-й житель России проживает на территории этого региона! Касательно своей команды красноярцы считают, что «педагоги ведут нас вперёд и помогают найти цель в будущем»!
Команда Калининграда напомнила, что город – янтарный берег страны, а школы региона – это образование для успешного будущего.
В торжественной церемонии открытия слёта «Наша планета» приняли участие представители Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики, прозвучали приветствия от директора штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт‑Петербурге Константина Романовича Мицкуса, начальника отдела развития культурных связей с регионами Арктической зоны и работы с коренными малочисленными народами Севера Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Анны Анатольевны Яковлевой.
«Сегодня на государственном уровне проводится политика активного участия страны в арктических проектах. Место проведения Всероссийского слёта юных полярников выбрано не случайно, Санкт‑Петербург является центром арктических компетенций, здесь находятся ведущие профильные вузы, которые помогут вам в дальнейшем определиться с вектором своего профессионального развития и ещё больше проникнуться темой Арктики», – отметила в своем приветствии А.А. Яковлева.
Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики традиционно является соорганизатором слёта, представители данного ведомства входят в состав жюри конкурса исследовательских проектов, посвящённых экологии, изучению природы, животных, водных ресурсов Севера, полярным экспедициям, исследованиям и открытиям в Арктической зоне.
Кроме того, по итогам нынешнего мероприятия, комитетом была выдвинута инициатива расширения географии участников слёта за счёт представителей субъектов Арктической зоны России, ранее не участвовавших в этом проекте. И теперь при подготовке следующего форума будет вестись работа в данном направлении.
В адрес участников слёта поступило приветствие от Артура Николаевича Чилингарова, Героя Советского Союза, Героя России, президента МОО «Ассоциации полярников», первого Вице-президент Русского географического общества, доктора географических наук, профессора. Почётный полярник России отметил, что «наша страна является признанным лидером в арктическом регионе, и в настоящее время, несмотря на все сложности, проекты по освоению Арктики продолжают планомерно развиваться».
На площадке Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова участники слёта «Наша планета» защищали свои исследовательские работы. Их проекты оценивало жюри из представителей данного вуза, а также коллег из Российского государственного гидрометеорологического университета и Комитета по развитию Арктики.
Член жюри гуманитарной секции Михаил Александрович Зенкин, заместитель директора морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова по итогам защиты констатировал: «Надо заметить, подход коллег из Центра «Петербургское образование» (который я полностью разделяю и практикую), что мероприятие должно соответствовать «взрослым» стандартам, даёт результат – каждый год уровень докладов растёт. Возникает ощущение, будто ребята всё время выступают на конференциях и участвуют в публичных защитах своих работ – соблюдают регламент, работают с презентационными материалами, отвечают на вопросы жюри».
Помимо конкурсных испытаний для участников была организована насыщенная программа, включающая знакомство с библиотекой Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге, профориентационные мероприятия на базе ведущих вузов города, встречи с известными путешественниками, режиссёрами, а также кинопоказы и образовательные экскурсии.
Школьников очень впечатлила встреча с режиссёром-документалистом Леонидом Кругловым. Леонид Леонидович – путешественник, этнограф, член РГО, представил свой фильм «Великий Северный путь», снятый при поддержке Русского географического общества. Автор картины вместе со своей командой преодолел 10 тысяч километров, пройдя по легендарному маршруту Семёна Дежнёва, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири.
Съёмки длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи преодолели путь до республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли «полюса холода» в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов.
Путешественники прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах. Обо всём этом шла речь на встрече. Ребята из Тазовского были самыми активными, со знание дела отвечали на вопросы режиссёра, касаемые жизни на Севере.
Сейчас Леонид Круглов снимает фильм о Новой Земле, ведь в Арктике до сих пор есть место открытиям: причём речь идёт не только о полезных ископаемых, но и о новых островах и неизвестных следах стоянок экспедиций прошлого. Надо ли говорить, насколько интересной для юных полярников была эта встреча!
В рамках показа документального фильма «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции-2» – обладателя приза «Лучший фильм на полярную тему» XIX Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт-2022» участники слёта встретились с режиссёром фильма Ольгой Карелиной, которая в увлекательной и яркой форме рассказала юным полярникам секреты сьемки в полярных широтах и отметила важность научных исследований в развитии Арктики. Сертификаты участников слёта ребята получили из рук талантливого режиссёра.
Однако множество других полезных событий состоялось для участников форума в те пять дней, что они провели в северной столице.
В рамках Дня музеев и театров Санкт-Петербурга ребята стали участниками специальной экскурсии «Животные России» в Зоологическом музее Российской академии наук, интеллектуально-познавательной экскурсии «История исследования и освоения Северного морского пути» в музее Арктики и Антарктики, посетили балет «Лебединое озеро» в Михайловском театре и цирковое представление братьев Запашных «Страшная сила» в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке.
Слёт проводится ежегодно, среди его целей и задач – совершенствование экологического воспитания молодого поколения, повышение экологической культуры и привлечение внимания к проблемам окружающей среды, формирование у молодёжи интереса к исследованиям и открытиям, изучению географии, природных богатств Арктики и Антарктики, полярных рекордов России, культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, достижениям российской науки и образования.
По результатам всех состязаний:
1 место – МБОУ Тазовская СОШ Ямало-ненецкого автономного округа
2 место – МАОУ «Радумльский лицей-интернат» Московской области
3 место – Сборная делегация Мурманской области Центр образования «Лапландия»
Кубок за победу в олимпиадах – МАОУ Гимназия № 1 города Калининграда.
Кубок за победу в исследовательской конференции – МБОУ Тазовская СОШ Ямало-Ненецкого автономного округа
Кубок за победу в спортивных состязаниях – МАОУ «Радумльский лицей-интернат» Московской области
Кубок за Удачный дебют – Красноярский краевой центр «Юннаты».
Организаторы благодарят всех участников и уже готовятся к проведению
11-го Всероссийского экологического слёта юных полярников «Наша планета», который состоится 1–5 марта 2024 года в Санкт-Петербурге. Приглашаем всех, кто увлекается изучением природы, экологией и исследованиям в естественных науках!
ОРГКОМИТЕТ
191186, Санкт-Петербург, а/я 82,
телефоны (812) 312-99-87, (812) 314-71-82,
«горячая линия» 8-963-317-55-22,
email: spb-edu@mail.ru,