Skip to content Skip to navigation

Пост-релиз: Слёт «Наша Планета – 2025» – лучший!

«Эти каникулы были лучшими в жизни». «Слёт «Наша Планета – 2025» – лучший! Было интересно, весело и вкусно. За эти дни я очень много повидала, узнала и получила много эмоций».

С таких ярких эмоциональных откликов участников (Марии Карповой из МАОУ СОШ №36 имени М.П. Одинцова города Екатеринбурга и Эвелины Токаревских из МБОУ «Бавленская средняя школа» Владимирской области) начнём обзор состоявшегося в Санкт-Петербурге 12-го Всероссийского образовательного экологического слёта для школьников «Наша планета». Проходил он с 25 февраля по 1 марта и объединил в своих рядах более 167 школьников из 10 регионов России.

Настоящее географическое и национальное многообразие нашей страны было представлено на слёте. Северные регионы – город Норильск Красноярского края, город Апатиты и село Варзуга Мурманской области, посёлок Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа; Урал – города Пермь, Екатеринбург и Краснотурьинск Свердловской области; восток страны – город Вольск Саратовской области, село Бавлены Владимирской области; юг Россиипосёлок Городище Волгоградской области и станица Динская Краснодарского края.

Слёт был посвящён 180-летию основания Русского географического общества в Санкт-Петербурге, среди его целей и задач – совершенствование экологического воспитания молодёжи, повышение экологической культуры и привлечение внимания к проблемам окружающей среды; формирование у молодёжи интереса к изучению географии, исследований, открытий и природных богатств Арктики и Антарктики, полярных рекордов России, культуры народов России.

13 команд состязались за Кубок победителя Слёта. Программа была очень плотной и насыщенной, интересной и познавательной. Каждый день и каждый конкурс имел свою тематику. Предварим наш обзор цитатами из анкет участников.

Первым конкурсным мероприятием стала «Визитная карточка команды».

Савелий Иванов, МБОУ СОШ №4 города Апатиты Мурманской области, 10 класс: «Больше всего впечатлил заполненный график, который не давал скучать. Я считаю все дни очень продуктивными для меня, благодаря этому я больше узнал как о самом Санкт-Петербурге, так и о других регионах, не упустив шанс рассказать и о своём».

Анастасия Ставская, ученица МБОУ Центр образования «Полярная звезда» посёлка Тазовский ЯНАО: «Самое классное состязание – представление визитной карточки команды, потому что мы очень долго готовились и нам очень сильно хотелось выступить и представить свою команду».

Учитывая разнообразие регионов, конкурс получился очень интересным. Ребята из Перми рассказали, что в их школе проходят «Уроки доброты» и юннатские встречи, они занимаются уборкой мусора в лесах, изготавливают кормушки для птиц – словом, на деле берегут нашу планету. Дружные и позитивные мурманчане с большой любовью поведали о своём родном крае – Кольском полуострове.

Ребята из Норильска, прилетевшие с запасом времени до старта слёта, успели подготовить видео своего перелёта и включили его в рассказ. Участники из посёлка Городище, представители школьного лесничества, отметили, что уже собрали и отправили на переработку или утилизацию 5000 батареек, тем самым уменьшив экологический след.

Из выступления позитивных краснотурьинцев все узнали, что их команда Станции юных натуралистов проводит разнообразные занятия, мастер-классы и экскурсии, направленные на развитие экологического сознания, и уже три десятилетия учащиеся разных лет активно озеленяют город. Школьники из посёлка Тазовский ЯНАО порадовали участников слёта национальным колоритом.

Участники экологического отряда екатеринбургской школы № 208 предстали в образах героев сказов Павла Бажова и с юмором отметили, что именно у них встречаются Европа и Азия – гуляй без визы сколь душе угодно! А самое лаконичное выступление было у их земляков – команды школы № 80 города Екатеринбурга – ребята с отличным юмором кратко представили каждого члена своей делегации. Ещё одна команда из Екатеринбурга – учащиеся СОШ №36 имени М.П. Одинцова – показали зримую сказку о школе, «где мечты сбываются, и дружба крепнет с каждым днём».

Участники школьного экологического волонтёрского отряда станицы Динской Краснодарского края с болью в сердце напомнили о недавней трагедии в Чёрном море – разливе мазута с танкеров, видеозарисовка о работе волонтёров никого не оставила равнодушным, и как призыв к действию прозвучала информация о том, что пусть мы не можем остановить заводы, наносящие своими выбросами вред природе, но мы все можем убирать за собой мусор, покормить зимой птиц и сделать ещё много посильных добрых дел.

Артистичные ребята из посёлка Бавлены Владимирской области поддержали эту мысль: каждый – это капля в море, но все вместе – океан! А в выступлении команды из города Вольска Саратовской области прозвучали слова, характеризующие состав участников слёта в целом: «от Мурманска и до Урала защитников природы приехало немало».

Вот такими получились творческие визитки команд, отражающие уникальность каждого региона через яркие выступления участников.

Второй день слёта запомнится юным экологам и полярникам олимпиадами по общеобразовательной программе и знакомством с Российским государственным гидрометеорологическим университетом.

Арина Морозова, МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей» города Перми, 9 класс: «Поездки в университеты были очень полезны для школьников выпускных классов».

В вузе для участников прошла не только профориентационная встреча, но и состоялась профильная олимпиада школьников по географии «Земля наш общий дом». Золотых медалистов в ней, к сожалению, нет, а серебряные медали вручены двум учащимся МБОУ Центр образования «Полярная звезда» посёлка Тазовский ЯНАО – Владимиру Вьюшкину (57 баллов) и Малике Раджабовой (58). Бронзовые медали увезли домой 10 участников.

В олимпиадах по общеобразовательным предметам только один золотой медалист – Степан Кабан (9 класс МАОУ «Гимназия № 4» города Норильск), у него 88 баллов в инженерно-техническом направлении. Серебро завоевали 12 человек, бронзу – 35.

Помимо олимпиад в РГГМУ для ребят состоялся мастер-класс «Метеорология для школьников: изучение и анализ погоды», а для руководителей делегаций прошёл семинар, на котором они познакомились с правилами и льготами при поступлении выпускников школ на экологические специальности в 2025 году.

Не менее интересный мастер-класс и профориентационная встреча ждали участников в Государственном университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Команды приняли участие в игре по подготовке к Единой отраслевой мультипредметной Морской олимпиаде школьников, встретились с организаторами олимпиады. Победителями стали учащиеся МАОУ СОШ №208 с углублённым изучением отдельных предметов города Екатеринбурга Свердловской области.

Головин Артём, МАОУ «ОЦ № 3 «Созвездие» города Вольска
Саратовской области, 7 класс: «Я очень рад побывать в северной столице нашей страны, ведь это даётся не каждому. Мне понравился Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, я бы хотел пойти учиться на капитана корабля».

Олеся Зинина, МАОУ «СОШ №208 с УИОП» города Екатеринбурга, 8 класс: «Мне очень понравилось участие в морской олимпиаде, я поняла, что хочу больше узнать о данной сфере».

Закирова Элина, МАОУ СОШ № 36 имени М.П. Одинцова города Екатеринбурга, 9 класс: «Благодаря Университету морского и речного флота я поняла, что хочу связать свою жизнь с морской и транспортной отраслью».

В ГУМРФ ребята также защищали свои исследовательские проекты, тематика которых отражала суть слёта – экология, защита природы, животных, водных ресурсов Мирового океана; история полярных экспедиций, исследования и открытия в Арктике и Антарктике; культура народов России и вопросы экологии родного края. Компетентное жюри внимательно выслушало и посмотрело презентации 73 проектов и отметило авторов лучших работ.

Дарья Палеева, МАОУ СОШ № 80 города Екатеринбурга, 9 класс: «Мне всё понравилось, больше всего запомнилась защита проектов. Все проекты были очень интересные и познавательные».

Дипломами за 1 место и золотыми медалями награждены: Полина Татарова (МБОУ «Городищенская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов № 3» Волгоградской области), Алексей Волосов и Михаил Григорьев (МАОУ СОШ № 4 имени Г.К. Жукова станицы Динской Краснодарского края), ученики МАОУ СОШ № 80 города Екатеринбурга Константин Жемчугов, Дарья Палеева и Наталья Ратова (соавторы); учащиеся МАУ ДО «Станция юных натуралистов» города Краснотурьинска Свердловской области Матвей Ложкин, Яна Шотт, Владимир Живаев;  а также Иван Шириновский (МАОУ СОШ № 208 с углублённым изучением отдельных предметов города Екатеринбург), Арина Морозова (МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей» города Перми).

Обладателями дипломов за второе место стали 11 авторов, за третье – 10, ещё 27 учащихся отмечены дипломами в различных номинациях.

Юрий Матевосян, МБОУ «Городищенская СОШ с УИОП № 3» Волгоградской области, 9 класс: «Из интеллектуальных конкурсов мне больше всего понравился «Брейн-ринг». Он был для меня как тренировка перед сдачей ОГЭ по географии».

Ангелина Бабич, МАОУ СОШ № 4 имени Г. К. Жукова станицы Динской Краснодарского края, 10 класс: «Я узнала много нового, особенно на брейн-ринге по дикой природе Арктики и на олимпиадах».

Брейн-ринг действительно был увлекательным, наиболее подготовленные участники без труда и за более короткое время отвечали на вопросы, а кто-то открыл для себя впервые некоторые факты. Победителем Брейн-ринга «Дикая природа Арктики и Антарктики», посвящённого Всемирному дню дикой природы и 205-летию открытия Антарктиды, стала команда МБОУ Центр образования «Полярная звезда» посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа.

В течение пяти дней слёта «Наша планета» погружение в мир науки, экологии, морского дела, охраны природы доказало участникам, что стремление к знаниям и упорство в достижении результата приводят к большим победам. Троим участникам олимпиад помимо медалей вручены сертификаты, дающие дополнительные баллы при поступлении в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Ученики 11 классов, успешно выполнившие олимпиадные задания и прошедшие индивидуальное профориентационное собеседование, получили рекомендации для поступления в вузы Северной столицы.

Большое внимание в рамках слёта было уделено экскурсионной программе. Делегации побывали в нескольких тематических музеях: в Зоологическом музее Российской академии наук – с интеллектуально-познавательной экскурсией «Животные Арктики и Антарктики», в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), в Российском государственном музее Арктики и Антарктики – с экскурсией «История исследования и освоения Северного морского пути» и т.д. Кроме того, участники посетили Эрмитаж и Музей обороны и блокады Ленинграда.

Некоторые команды нашли возможность запланировать дополнительные, важные для себя экскурсии. Например, ещё до открытия слёта гимназисты из Норильска успели познакомиться с музеем «Гранд Макет Россия», который покорил их масштабностью, продуманностью и точностью исполнения каждого экспоната, даже самого маленького.

Дополнительным бонусом для делегации из Краснотурьинска Свердловской области стала организованная экскурсия в головной офис компании Полиметалл, которая помогла им в осуществлении поездки в Санкт-Петербург. Позднее на сайте Станции юных натуралистов в заметке об участии в Слёте было отмечено, что на этой экскурсии ребят познакомили с четырьмя способами извлечения необходимых элементов из руды, они увидели самый современный автоклав, который на сегодняшний день является лучшим в мире, а эффектные химические эксперименты сделали экскурсию ещё более запоминающейся.

На 12-м экологическом слёте «Наша планета» был проведён творческий конкурс стихов и песен «Моя страна». От команды предлагалось по одному стихотворению и по одной песне. Участники читали М. Лермонтова, В. Высоцкого, Ю. Воронова, И. Северянина, Р. Рождественского, звучали произведения местных авторов; в качестве музыкального репертуара ребята выбирали песни Я. Френкеля, К. Кинчева, Л. Афанасьева и местных композиторов. Очень талантливо выступила команда школы посёлка Бавлены Владимирской области, она и стала обладателем Кубка в этом конкурсе.

Организаторы 12-го Всероссийского экологического слёта «Наша Планета» –  Межрегиональный многопрофильный центр «Петербургское образование», Санкт-Петербургский межрегиональный центр «Образование без границ» – благодарят всех партнёров и участников, желают дальнейших успехов и приглашают на встречи в рамках образовательных мероприятий, которые ежегодно с сентября по июль проходят в Северной столице и других городах страны. Подробная информация на сайте http://www.mir-edu.ru

 

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ИТОГ: КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

12-го всероссийского экологического СЛЁТА
«НАША ПЛАНЕТА»

 

КУБОК  за I место в общекомандном зачёте

  • МБОУ Центр образования «Полярная звезда» посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа

 

КУБОК  за II место в общекомандном зачёте

  • МАОУ СОШ № 208 с углублённым изучением отдельных предметов города Екатеринбурга Свердловской области
  • МАОУ «Гимназия № 4» города Норильска Красноярского края

 

КУБОК  за III место в общекомандном зачёте

  • ГАУДО МО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия»
  • МАОУ СОШ № 4 имени Г.К. Жукова станицы Динской Краснодарского края

 

КУБОК за Волю к победе

  • МАУ ДО «Станция юных натуралистов» города Краснотурьинска Свердловской области

 

КУБОК за Удачный дебют

  • МБОУ «Бавленская средняя школа» посёлка Бавлены Кольчугинского района Владимирской области
  • Команда «Бобрята» МАОУ СОШ № 36 имени М.П. Одинцова города Екатеринбурга Свердловской области
  • МБОУ «Городищенская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов № 3» посёлка Городище Волгоградской области

 

КУБОК за победу в Творческом конкурсе стихов и песен
«Моя страна»

  • МБОУ «Бавленская средняя школа» посёлка Бавлены Кольчугинского района Владимирской области

 

КУБОК за победу в Брейн-ринге «Дикая природа Арктики и Антарктики», посвящённом Всемирному дню дикой природы
и 205-летию открытия Антарктиды

  • МБОУ Центр образования «Полярная звезда» посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 

ОРГКОМИТЕТ:

191186, Санкт-Петербург, а/я 82,

телефон (812) 312-99-87, «горячая линия» 8-963–317-55-22,

email: spb-edu@mail.ru, http://www.mir-edu.ru

официальная группа «Петербургское образование – образование без границ» https://vk.com/education_spb

Tags: