Форум «Молодые интеллектуалы России» в этом году проводился уже в 17-й раз. По традиции он приурочен ко Дню российской науки, и потому среди его основных задач – привлечение учащихся к исследовательской деятельности, популяризация высшего образования, научных знаний, достижений российской науки в молодёжной среде.
Форум имеет многоступенчатую тематическую структуру, он интересен как школьникам общеобразовательных учреждений, в приоритете у которых экология, информатика, программирование, гуманитарные науки, так и учащимся кадетских классов и лицеев, для которых важна помимо прочего физическая подготовка и профильные навыки.
В этом году впервые в форуме МИР приняли участие сразу 8 кадетских команд! И так же впервые его участниками стали 198 учащихся из 15 образовательных учреждений 10 городов Российской Федерации. Они представляли Краснодарский край, Московскую, Ростовскую и Свердловскую области, Ханты-Мансийский автономный округ-Югру и Санкт-Петербург.
Форум МИР-2025 стартовал со смотра строя и песни, конкурса символики и атрибутики, состоявшихся в рамках Смотра спортивного мастерства и учебной подготовки команд кадетских классов «Мы – патриоты России!». Мероприятие прошло в самом сердце Петербурга – в Петропавловской крепости в Атриуме Комендантского дома. Кадеты достойно продемонстрировали свои строевые навыки и умения.
А уже вечером в конференц-зале гостиницы «РОССИЯ» участники собрались на первый творческий конкурс – «Визитная карточка команды». Школьники с любовью рассказывали о своей малой родине, о школе. Юные солнечногорцы с гордостью констатировали, что их город – «жемчужина среди всех городов воинской доблести», а поскольку они кадеты, то превыше всего ставят образование, традиции, хорошие манеры. Обе команды из посёлка Малышева Свердловской области в своих названиях и в представлении указали прямую отсылку к главной достопримечательности края – богатому месторождению изумрудов.
Из выступлений других участников все узнали, что «Верхняя Тура – обитель мира и добра», а «школа №1 города Кировграда – самая мудрая в городе». Ребята из самого молодого города Ханты-мансийского автономного округа – Покачи – пообещали, что «всегда будут двигаться вперёд, оставляя яркий след в истории Югры». Кстати, в этом регионе России 2025 год объявлен Годом исторического наследия, и в этом контексте другая команда – из Сургута – через краткий экскурс в историю воинства российского подтвердила и оправдала своё название – «Потомки Героев». Ещё одна сургутская команда, состоящая из учеников седьмых классов лицея имени генерал-майора Хисматулина В.И., на деле представила себя как «Великолепная семёрка». Итог всем выступлениям подвела команда «Вольница» из Ростовской области: «Батайск мой любимый, Песня моя и судьба, Сердце великой России – Это малые города».
Действительно, практически каждое выступление прошло эмоционально и с глубоким уважением к истории своей школы, своего региона, своей страны. Было продемонстрировано много видеоматериалов о земляках – героях Великой Отечественной войны и СВО, звучали тематические стихи и песни. Поэтому учитывая, что для Межрегионального многопрофильного центра «Петербургское образование» форум «Молодые интеллектуалы России» является первым всероссийским мероприятием с начала года, то можно считать, что этот конкурс стал для организации и всех участников своеобразной церемонией открытия Года защитника Отечества в России. Спасибо ребятам и их наставникам за выступления и искренние эмоции!
Второй день форума проходил в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Там традиционно состоялась защита исследовательских проектов, были проведены тематические мастер-классы и профориентационные мастер-классы.
Организатором этих мероприятий со стороны вуза выступила приёмная комиссия при участии Волонтёрского клуба, Центра студенческого досуга и творчества «Кирпич», студенческого медиацентра и преподавателей.
От лица ректора СПбГАСУ Евгения Ивановича Рыбнова молодых интеллектуалов приветствовал Дмитрий Владимирович Ульрих, декан факультета инженерной экологии и городского хозяйства. Он рассказал, что университет с 1832 года готовит кадры для строительной отрасли страны, что у студентов есть возможность заниматься наукой, творчеством. Также школьники узнали о деятельности студенческих объединений и с удовольствием аплодировали студентам, участникам творческих коллективов, которые выступили для них с концертными номерами.
Затем в учебных аудиториях вуза учащиеся защищали исследовательские проекты, в этом году было представлено рекордное количество работ – 142! Оценивали выступления ребят члены жюри – преподаватели вуза.
По итогам всех выступлений Кубок победителя исследовательской конференции завоевала команда «Вольница» МБОУ «Гимназия №7» города Батайска Ростовской области.
Что касается личных результатов, то дипломами за 1 место и золотыми медалями отмечены: Имаева Дарья, тема её работы «Изучение загрязнения атмосферного воздуха по состоянию снежного покрова города Сургута в январе 2023 и декабре 2024»; Родина София, исследование «Изучение манипуляций в произведениях художественной литературы 19-го века на примере романов "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени"». Обе девушки из команды «Потомки Героев» МБОУ лицей имени генерал-майора Хисматулина В.И. города Сургута, как и их землячка, представительница команды «Великолепная семёрка» Виноградова Анна, проект «Исторические мемы – мои друзья при изучении истории», у всех девушек 1 место.
Победителями стали и ребята из МБОУ СОШ №24 города Крымска Краснодарского края, представившие к защите работы на тему истории и патриотизма: Ковалёв Александр, проект «Патриотическое воспитание молодёжи как ключевой фактор развития современной России», Каменских Олег, проект «Герои без Звёзд», Ковтун Мария, проект «Великая Отечественная война в судьбах семей учителей МБОУ СОШ 24».
Участница из МАОУ СОШ №2 города Кировграда Свердловской области Тураева Дарья с проектом «От школьного проекта до малого бизнеса» тоже заняла 1 место, как и её земляк, ученик МАОУ СОШ №3 Пфо Илья с работой «Система автоматического взвешивания и определения массы грузов на предприятиях».
Такой же высокий результат у учащихся МАОУ СОШ №19 посёлка Малышева Свердловской области Берсеневой Дарьи, Единархова Ильи, Унесихиной Ксении, их работы соответственно «Мариинский прииск посёлка Малышева: прошлое – настоящее – будущее», «Как можно избавить улицу от битого стекла», «Как вернуть интерес современных детей к чтению: формы и методы».
Кадеты МАОУ «Радумльский лицей-интернат имени В.Н. Татищева» из Солнечногорска Назаров Филипп из команды «Татищевцы», работа «Важность эковоспитания в современном обществе» и Кириллов Фёдор из команды «Неудержимые кадетёныши», работа «Как выжить ребёнку в лесу, если заблудился» также увезли домой золотые медали.
Работы ребят МБОУ «Гимназия №7» города Батайска Ростовской области Микелтадзе Дмитрия «Традиционные блюда в нашей семье» и Чаплыгиной Вероники «Патриотизм и его проявление в городе Батайске» кардинально отличались тематикой, но тоже отмечены дипломами и медалями за 1 место в своих секциях.
Кроме того, в нескольких секциях члены жюри сочли нужным отметить самые яркие проекты высшей наградой – Гран-При. В творческой секции этим призом награждён Белоусов Ян из МБОУ «Гимназия №7» города Батайска Ростовской области, тема проекта «Инструменты живописи сквозь века». Его земляк Пресняков Семён покорил жюри исторической секции серьёзным проектом «Динамическая защита русской лёгкой и тяжёлой гусеничной бронетехники», а Ещенко Софья из МБОУ лицей имени генерал-майора Хисматулина В.И. города Сургута ХМАО-Югры, (команда «Потомки Героев») получила наивысшую награду за раскрытие темы «Первый подвиг лётчика-героя Ивана Никитовича Кожедуба».
После защиты проектов участники отправились на экскурсию по университету и посетили увлекательные мастер-классы преподавателей Факультета иженерной экологии и городского хозяйства СПбГАСУ. Помимо того, что школьники более подробно узнали о программах обучения на различных кафедрах этого факультета, они ещё и на деле изучали тепловизор и отопительный прибор, учились применять математические модели для решения практических задач, знакомились с геодезическими приборами и под чутким руководством студентов пробовали их в действии, и даже самостоятельно собрали напорный участок трубопровода водоснабжения. Словом, получили несколько практических навыков и теперь смогут точнее определиться с выбором будущей профессии.
Ещё один день Форума прошёл сразу в двух вузах: предметные олимпиады участники писали в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, а спортивные соревнования состоялись в Военном институте (инженерно-техническом) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.
Что касается олимпиад, то итог участия важен для каждого: результаты профильной олимпиады действительны 4 года, и победители смогут предъявить их при поступлении в ведущие вузы страны.
Победителей олимпиад, занявших 1, 2 и 3 места – 85 человек! Все ребята писали по две олимпиады (бланочную и вузовскую). Наивысшие баллы получили: Лата Мария (МБОУ СОШ №24 города Крымска Краснодарского края) 86 баллов в гуманитарном направлении, Левковская Ксения из МАОУ СОШ №1 города Покачи ХМАО – Югры – 81 балл в социально-экономическом; ученица той же школы Рукавишникова Екатерина набрала 83 балла в олимпиаде по английскому языку Невского института языка и культуры, как и Мамедова Афет Самир кызы из МБОУ лицей имени генерал-майора Хисматулина В.И., команда «Потомки Героев». Желудов Илья МАОУ «Радумльский лицей-интернат имени В.Н. Татищева» Московской области, команда "Татищевцы" получил 87 баллов в техническом направлении, Батырова Аиша из МБОУ лицей имени генерал-майора Хисматулина В.И., команда «Великолепная семёрка» – 86 баллов в гуманитарном, Сиванкова Арина МБОУ СОШ №2 города Солнечногорска Московской области – 80 баллов в Морской олимпиаде Государственного универстиета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Родина София МБОУ лицей имени генерал-майора Хисматулина В.И., команда «Потомки Героев» – 85 баллов в олимпиаде гуманитарного направления.
По результатам всех олимпиад КУБОК победителя завоевала команда «Потомки Героев» МБОУ Лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича города Сургута ХМАО – Югры.
Относительно спортивных соревнований и сдачи норм ГТО медалями различного достоинства награждены 98 человек: 18 золотых медалистов, 50 серебряных и 30 бронзовых. Руководители некоторых команд отметили, что их ребята стали сильнее, быстрее и выносливее. А это не может не радовать.
В командном зачёте КУБОК победителя спортивных соревнований у команды «Неудержимые кадетёныши» МАОУ «Радумльский лицей-интернат имени В.Н. Татищева» Солнечногорского района Московской области.
Все дни пребывания делегаций на образовательном мероприятии были наполнены и культурной программой. В рамках Форума МИР-2025 ребята посетили различные музеи, для них была организована обзорная экскурсионная программа по историческому Санкт-Петербургу, красота и величие которого восхищали и придавали уверенности и сил участникам.
Впечатлениями об этом и не только они поделились в своих анкетах по завершении Форума. «Самым интересным для меня был Зоологический музей, я открыл для себя много нового о мире животных. На форуме я отработал свои навыки командира, а также смог незабываемо провести эти дни», – Лукин Дмитрий, МБОУ «Гимназия №7» города Батайска Ростовской области, 9 класс.
«Больше всего меня впечатлил уровень и масштаб мероприятия, как всё организованно таким образом, чтобы участники увидели и узнали о новом месте по максимуму. Больше всего мне запомнился Музей политической истории России, как экскурсовод интересно преподносил материал и как необычно обустройство залов», – Лата Мария, МБОУ СОШ №24 города Крымска Краснодарского края, 10 класс.
«Я впервые на подобном форуме, но уверена, что именно этот запомнится мне навсегда. Каждый вуз и каждый музей встретил нас с теплотой и был готов дать нам новые знания, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни», – Стоянова Дарья, МАОУ СОШ №1 города Покачи ХМАО-Югры, 8 класс.
На форуме МИР-2025 было предусмотрено и мероприятие для руководителей делегаций. В Государственном морском техническом университете состоялся семинар «Передовая инженерная школа СПбГМТУ. Инновационные системы подготовки специалистов». Об образовательной деятельности и результатах работы Передовой инженерной школы (ПИШ) рассказал старший научный сотрудник ПИШ «Судостроение Индустрии 4.0» Олег Яковлевич Тимофеев. В программу обучения студентов данной школы входит изучение программы высшего образования и программ дополнительного профессионального образования, научно-исследовательская деятельность, которая ведётся на базе научно-образовательных лабораторий. В этих лабораториях и побывали учителя: «Передовые цифровые технологии в судостроении («Умное судостроение»)», «Интеллектуальные передовые лазерные и электрофизические производственные технологии», «Цифровые измерительные системы и технологии подводной робототехники». По итогам семинара все педагоги получили сертификаты.
А абсолютными победителями 17-го Всероссийского образовательного форума «Молодые интеллектуалы России» стали сургутские школьники. Команда «Потомки Героев» МБОУ Лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам всех конкурсов выиграла самый главный приз – «Корабль Знаний»! Причём для данной школы эта победа далеко не первая, за более чем 10 лет участия сургутяне побеждают уже восьмой раз! Поздравляем!
Организаторы Форума МИР-2025 – Межрегиональный многопрофильный центр «Петербургское образование» и Санкт-Петербургский межрегиональный центр «Образование без границ» - провели данное мероприятие при участии высших учебных заведений Санкт-Петербурга и при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.
Благодарим всех участников и партнёров. Новый сезон Всероссийских образовательных мероприятий начался успешно!
Подведём итог ещё парой отзывов ребят. «Мне очень понравилось участвовать в этом слёте. Больше всего меня впечатлило то, что здесь очень много людей, которые рады пообщаться и не откажутся помочь. Я научился работать в команде!», – Константинов Алексей, МАОУ «Радумльский лицей-интернат имени В.Н. Татищева» города Солнечногорска Московской области, 6 класс.
«Спасибо большое форуму! Всё очень понравилось, особенно защищать проекты. Конечно, было очень волнительно, но это того стоило», – Берсенева Дарья, МАОУ СОШ №19 посёлка Малышева Свердловской области, 9 класс.
ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ИТОГ: КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
17-го Всероссийского молодёжного образовательного форума «МОЛОДЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ РОССИИ»
ГРАН-ПРИ «КОРАБЛЬ ЗНАНИЙ»
- Команда «Потомки Героев» МБОУ Лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
КУБОК за I место в общекомандном зачёте
- Команда «Неудержимые кадетёныши» МАОУ «Радумльский лицей-интернат
имени В.Н. Татищева» Солнечногорского района Московской области
- Команда «Великолепная семерка» МБОУ Лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
КУБОК за II место в общекомандном зачёте
- Команда «Легенды Севера» МАОУ СОШ №1 города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
- Команда «Вольница» МБОУ «Гимназия №7» города Батайска Ростовской области
КУБОК за III место в общекомандном зачёте
- МАОУ СОШ №3 города Кировграда Свердловской области
- МБОУ СОШ №24 города Крымска Краснодарского края
КУБОК победителя
Олимпиад по общеобразовательным предметам
- Команда «Потомки Героев» МБОУ Лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
КУБОК победителя Исследовательской конференции
- Команда «Вольница» МБОУ «Гимназия №7» города Батайска Ростовской области
КУБОК победителя Спортивных соревнований
- Команда «Неудержимые кадетёныши» МАОУ «Радумльский лицей-интернат
имени В.Н. Татищева» Солнечногорского района Московской области
КУБОК ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ
- МАОУ СОШ №2 города Кировграда Свердловской области
- Команда «Татищевцы» МАОУ «Радумльский лицей-интернат имени
В.Н. Татищева» Солнечногорского района Московской области
КУБОК ЗА УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ
- Команда «Рубеж» ГБОУ СОШ №352 с углублённым изучением немецкого языка Красносельского района города Санкт-Петербурга
- Команда «Солнечногорские кадеты» МБОУ СОШ №2 города Солнечногорска Московской области
ОРГКОМИТЕТ
191186, Санкт-Петербург, а/я 82,
телефон (812) 312-99-87, «горячая линия» 8-963-317-55-22,
email: spb-edu@mail.ru, http://www.mir-edu.ru,
группа «Петербургское образование – без границ» http://vk.com/education_spb